Квартиры уменьшаются в размерах.
Это происходит по двум причинам: происходит оптимизация планировочных решений и отказ от лишних метров.
Готовый продукт и быстрые решения.
Квартиры с отделкой в приоритете — покупатель не хочет тратить время на глобальный ремонт.
Качественные проекты и продуманное благоустройство.
Это означает, что льготная ипотека позволила многим семьям повысить класс приобретаемого жилья и в целом сделала покупателя более требовательным к вопросам зонирования придомовой территории и функциональности планировок.
Устойчивое развитие и зелёные технологии.
Тренд ESG ( Environmental, Social and Corporate Governance) — экологическое, социальное и корпоративное управление — закрепился и будет развиваться. Застройщики готовы следовать этому тренду, создавая комфортную социальную среду, и сертифицировать здания по зелёным стандартам. Так, например, ЖК homecity получил золотой сертификат Green Zoom.
Крупные девелоперы займутся ИЖС.
Среди трендов 22-го года это выход девелоперов на загородный рынок.
Жильё на месте промзон.
Планируется активное сокращение промзон и комплексное развитие этих территорий. Например, как у нас, в Наро-Фоминске. Группа компаний «Остов» реализует проект @fabrik.nf на месте знаменитого Шелкового комбината.
Коллективные инвестиции в недвижимость.
Эксперты предсказывают и увеличение количества паевых фондов, создающихся для инвестиций в недвижимость – складскую, офисную, торговую и жилую.
Тиражируемые концепции и политика «прицельного выстрела».
Большие девелоперы будут больше ориентироваться на потребности именно своей целевой аудитории.
Тренд на эстетику и комфорт.
Это и разнообразие планировочных решений, и внешний облик проекта, а также создание комфортной среды, которая должна быть удобной для аудитории всех возрастов.
Высокий постклиентский сервис.
Так, внедрение мобильных приложений и систем видеонаблюдения, а также системы “умный дом”, уже стали нормой для цифровизации девелоперских проектов.
Какой тренд вам больше по душе? А где бы вы хотели жить?